О театре
От усадьбы до театра: 8 жизней дома купца Баландина.
Учебный театр Екатеринбургского государственного театрального института – купеческий особняк на пересечении улиц Карла Либкнехта (Вознесенского проспекта в прошлом) и Первомайской (Клубной) в самом центре города.
Непростая с множеством метаморфоз история этого дома началась задолго до его строительства, с того самого момента, как появился на Урале беглый из Троице-Сергиевой Лавры крестьянин-старообрядец Баландин. В поисках свободы и больших денег прибыл он в Екатеринбург.
Как сложилась его судьба, мы не знаем, но доподлинно известно, мечту о богатстве исполнили его потомки – владелец нескольких салотопенных фирм купец Степан (Стефан) Иванович Баландин, имеющий торговый оборот в два миллиона рублей в год, отправляя через петербургский и таганрогский порты сотни тысяч пудов сала для Западной Европы и Константинополя.
Совместно с купцами Рязановыми и И.С. Верходановым Баландины участвовали в ряде экспедиций в поисках золота, результатом которых стало открытие богатейшего Кундустуюльского (1832 г.) и других месторождений. Как утверждали очевидцы тех событий, «золото гребли лопатой».
Примерно в эти же годы началось строительство дома Баландина на Вознесенском проспекте.
Тем временем в этом квартале уже были усадьба Расторгуева-Харитонова, дом Зотова, дом генерала Качки(сейчас там музей истории Екатеринбурга), а также дом Стахиева (сегодня в нем располагается австрийское посольство) и множество деревянных построек.
У Степана Ивановича Баландина детей не было, поэтому после его смерти дом унаследовал его родной брат Диомид, а тот в свою очередь передал его своему сыну Ивану.
Семья Баландиных была настолько многочисленна, что они породнились чуть ли не со всеми известными купеческими фамилиями Екатеринбурга XIX века. В 1856 году Иван Диомидович женился на дочери купца Рязанова Клавдии Аникеевне.
К сожалению, до наших дней не сохранилось ни одной фотографии семьи Баландиных. Да и были ли они, эти фотографии? Многие старообрядцы негативно относились к появляющимся «современным технологиям». Тем не менее, дочь Ивана Диомидовича и Клавдии Аникеевны Александра Баландина, выйдя замуж за сына городского архитектора, врача Владимира Александровича Падучева, оставила довольно богатый архив, насчитывающий около 500 фотографий.